Читая работу Гончарова В.К. Райковецкое городище. Киев, 1950 и соответствующие труды А.Н. Кирпичникова. Вдруг возник ряд вопросов, которые решил выдвинуть для дискуссии на Форуме.
По данным раскопок на Райковецком городище проживало 23-24 отдельных семьи. Было обнаружены следующие предметы вооружения и снаряжения воина.
Оружие:
1. Мечи – 9 шт. (из них один «каролинг» типа S, с четкой датировкой X в.)
2. Сабля – 1 шт.
3. Копья – 24 наконечника (большинство пики типа V, отдельно наконечники типов IIIБ, IV, IVА и VII)
4. Железные кованные булавы – 26 шт.
5. Бронзовые литые позолоченные булавы – 5 шт.
6. Боевые топоры – 2 шт. (причем один из них покрыт орнаментацией)
7. Кинжалы с ручками из двух перевитых проволочек и завещающиеся колечками – 9 шт.
8. Наконечники стрел - более 1000 шт.
Предметы защитного вооружения:
1. Шлем – 1 шт.
2. Кольчуги – 2 целых хорошей сохранности, 1 спекшаяся в ком, и 40 отдельных обрывков с незначительным количеством колец
Предметы снаряжения всадника:
1. Шпоры – больше 10 шт. (2 позолоченные, остальные - посеребренные)
2. Стремена – 19 шт.
Сабля, кинжалы и большая часть стрел, несомненно, принадлежат штурмовавшим поселение монголам. Тогда выходит, что в поселении количество профессиональных воинов было кране незначительным.
По перечисленным материалам получается, что никто из них не имел полного комплекта вооружения (как принято считать по рисункам И. Дзыся и О. Федорова – в руке копье, на поясе – лук с колчаном, меч/сабля, булава/топор и нож/кинжал, плюс шлем, защита корпуса – кольчуга и/или ламеляр, щит и защита верхних и нижних конечностей). Ситуация получается более скудней: лишь в одном месте обнаружен скелет, возле него бронзовая булава, шлем и «злосчастный» «каролинг». Можно предположить, что еще у этого воина был щит, который не сохранился; но полностью отсутствует защита корпуса и конечностей. Не кажется ли это странным
оригинал: