Пожалуйста
Нашел Дима через ТФорум московский клуб "Гастингс" (кстати, они реконструируют Англию), у них были места в автобусе, и я, созвонившись, упала им на хвост - ибо хотя родом из Пятигорска, но сейчас работаю в Москве.
Увидела Куликово поле - или примерное место расположения того поля - далеко всех видать Все-таки чем привлекательнее Кавказ - у нас не так грязно! А там - чернозём!!! по самые колени на дороге. Лагери стояли под холмиком, а вот спускаться с него было трудно - я все пыталась найти равновесие между количествами грязи на дороге и мокрой травы рядом с ней... в общем, спустилась с все-таки небольшими потерями - точнее, приобретениями на подошвы некоторого кол-ва чернозёма Как выяснилось, в Москве я оделась абсолютно не по погоде - несмотря на относительно теплые шмотки, было весьма и весьма холодно. А еще дул пронизывающий ветер и крупно моросил дождь... а я спускалась в этот палаточный городок искать ЮЗ. Нашла по шапкам.
Дальше всё стало лучше и веселей мне дали историчную одежду, которая гораздо теплей (и массивней) спортивного костюма... зато я не замерзла окончательно. У меня были: рубаха, сарафан и опашень (верхняя одежда).
Дождь, между тем, не прекращался. Поэтому всему составу пришла в голову мысль, что вылезать из шатра с едой в грязную неизвестность - безумие. И мы сели есть мясо
Потом уже совсем наступил вечер. И я, и клуб вспомнили, что я обещала потанцевать - собственно, это была одна из главных целей моего приезда В общем, от танцев я согрелась даже больше, чем от русских шмоток - часа полтора почти непрерывного движения
согревают гораздо лучше. Попробовала со свечками танцевать - получилось. Танцевальной площадкой был стол (опять же, не подумайте чего пошлого) - шатер не очень огромный, поэтому ЮЗ отступили к выходу, предоставив мне "танцстол".
Вечеринка удалась (а минут за 10 до танцев чел как следует порезал себе палец, и я вспоминала правила оказания первой медпомощи и перевязки - челу от легкого шока - когда увидел порез в свете фонарика - пришлось сунуть нашатырь под нос. Но все закончилось благополучно .
На следующий день, одевшись в историчные шмотки, команды загружались в автобусы и ехали до Куликова поля (оно примерно в 7 км от места дислокации клубов).
Там все собирались где-то час, потом организаторы с мегафоном в руках зачитывали по списку названия клубов - кто в каком порядке должен идти.
Пока строились, я осматривалась по сторонам - увидела Вятко (!), Скифа, Тигру
Впечатлили две девчонки - близняшки-блондинки из Тулы - красивые и настолько исторично и по-славянски выглядевшие!
Наконец все примерно построились и пошли - играла бравая музыка с двух сторон стояли менты и зрители, журналисты - с фотиками. Я почувствовала себя на Каннском фестивале
Так обошли памятник, в процессе шло объявление, какие клубы присутствуют, затем клубы спустились на поле, где была показуха, в том числе и на конях, награждение победителей различных конкурсов и бугурты.
Сошлись "Пересвет" с "Челубеем". На роль Челубея надо было взять кого-то помассивнее. Не очень впечатлило. Представление на лошадках было куда как красивее.
Затем начались бугурты.
Тут "от лица русичей выступала вся Европа" - эдакая интернациональная разборка - смешались 10 стран и 200 (а то и больше) лет времени...
Бугуртов было несколько, люди хорошо выпустили пар, хотя сначала бились как-то вяло. Но со стороны смотреть - видно крысятничество отдельных участников - один чел, например, целенаправленно подбегал со спины и рубил фальшионом в затылок - скотина, а?
На другой стороне поля поставили сцену - там выступали танцевальные и певческие коллективы, но на них мало кто смотрел, бедняги мерзли зря.
Так пролетели сражения, и мы поехали обратно в лагерь. Там пытались уменьшить то огромное количество еды, которое взял клуб ЮЗ и которое вдобавок им выдали, как участникам феста.
Затем на огонёк и шашлык пришли гости - пару челов из "Унии святого Олафа" (Подольск, реконструируют Швецию) и пара - руководители клуба "Марка Бэлфри" (по-моему, так называется). Вот ко вторым я хочу пойти в гости - посмотреть, а может, потом и тренироваться приходить - они реконструируют Западную Европу, и вообще весьма адекватные личности. Во вторник думаю прогуляться к ним на 2-ю Звенигородскую.
Потом ЮЗ и Берн (Собач и еще пара челов) собрались уезжать, меня проводили к "Гастингсам", сказав, что "мы ёё южныэ братья" - на всякий случай Но те ребята были вполне адекватны.
Это моё видение