Клуб Реконструкции и Фехтования Южная Застава

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Огнестрел

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мушкеты
http://photofile.name/users/veldor/3645677/

0

2

В 16-17вв по очень искусственной классификации можно выделить:
- пищаль затинную (затынную, т.е. находяшуюся за тыном, по мнению многих этимологов);
- пишаль-рушницу (ручницу, т.е. носимую в руках, стрельба из которой ведется "с рук").
- ещё пара видов: ружьё (ручьё), вертлюжная.
Почему искусственная классификация?
Вообще затинную пищаль (которая больше по линейным размерам и калибру) можно перемещать, даже вытаскивать "в поле", и стрелец (стрелок) с опытом может из неё успешно стрелять с опоры (рогулька, бердыш, др.), а, при великой необходимости, и с рук.
Стрельба из рушницы также, зачастую, ведётся с использованием опоры (лирическое отступлеение: в незабвенной передаче Служу Советскому Союзу в 70-х годах прогнали серию сюжетов о стрельбе из российского огнестрельного оружия. Первый сюжет был о стельбе из фитильной пищали. Сценарий: молодой усатый дядька в кольчуге и шеломе стреляет из очень примитивной рушницы ... из стрелковой ячейки полнопрофильного окопа, положив пищаль на выемку во внешней отсыпке, как и положено по уставу вести стельбу из АК).
Опорой при стрельбе из рушницы служат те же сошки, бердыш, рогулька и др.
Границы в калибре между затинной и рушницей не обозначено.
Калибр пищали не есть величина определённая.
Приблизительный калибр ручниц от 16-ого до 8-ого (т.е. из фунта свинца можно отлить 16 или 8 круглых пуль соответственно). Каждая пищаль имела "в комплектации" пулелеейку, и в пылу боя стрелец (или иной стрелок) не мог схватить берендейку с патронами своего павшего товарища, и начать заряжать свою пищаль пулями из его патрон, если не знал, что эти пули подходят и к его пищали.
Сечение ствола - отдельная песня.
Оно бывало круглым (нечасто), овальным, "гранным" от пяти до двенадцати граней (близко к овальному или круглому, грани почти не выражены).
Эфект наличия граней связан с технологией производства, которую в современной России едва ли сможет воспроизвести много кузнецов-оружейников, и уж точно не воспроизведут кузнецы, считающие себя оружейниками.
Заготовка для ствола называлась доской (иногда с добавлением уточняющих прилагательных со значением ружейная, пищальная, подробности - у филологов, которые "в теме" и в источниках). Доску нагревали в кузнечном горне до приличного случаю цвета, затем сворачивали в трубу. Процесс непростой, требует высокой квалификации кузнеца, его подручного и молотобойца (-цев). Затем производилось сваривание шва методом "кузнечной" сварки, т.е. доведением свариваемых поверхностей поковки до белого каления, но чтобы не загорелось железо, затем соединение и проковка соединения. Полученная "труба" ровнялась (вот сдесь и возникали грани на поверхности), а после отправлялась на обработку внутренней поверхности, после чего, при удачном исходе, можно было говорить о получении ствола, который подвергался ещё массе последующих операций обработки.

Есть ещё множество параметров, по которым можно учинить искусственные классификации, например, по способу крепления ствола к ложе, по виду замка и долгое т.д.

0

3

Тема раскрывающая механизм
http://www.tforum.info/forum/index.php? … ode=linear

0

4

Почитал наполионстов...дело геморное и можно залететь.
Огнестрел надо рег-ать как музейный или театральный реквизит...желательно иметь охотничий билет и тд....

0

5

Замки
http://www.tforum.info/forum/index.php? … &st=20

0

6

http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=7524
фоты достаточно понятные.
в сборе пистоли
http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=7542

0

7

Для разрядки восьмизарядная аркебуза
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=19152

сборка уже по датам
http://www.thm-online.dk/perioder/

0